О компании

О нас

Преимущества

Сертификаты

Вакансии

Следуйте за нами

  • Twitter - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Pinterest - Белый круг
  • Инженер ПТО

Безопасность труда в строительстве

В связи, с высокой опасностью для жизни и человеческого здоровья при исполнении многих видов работ на строительных площадках, системой охраны труда предусмотрены организационные мероприятия по обеспечению безопасности труда в строительстве.


На сегодняшний день в основу несчастных случаев, которые произошли во время исполнения работ, входят такие факторы:

  • Неграмотное применение инвентаря или же неисправность механизмов и техники;

  • Неправильно организованный процесс производства работ;

  • Была проигнорирована техника безопасности при производстве работ;

  • Нарушения в ключевых принципах техника безопасности труда.


Перед производством строительных работ необходимо проведения инструктажа на все опасные и сложные работы.

Наряд-допуск на производство – акт, который предоставляется на опасные виды работ с повышенной сложностью и содержит информацию с точными распоряжениями на безопасное их исполнение. В нём указано: место, суть задачи, начало и сдача объекта. Всегда прописываются обязательные меры по безопасности, а также ответственные лица за охрану человеческого труда. Во второй части указывается бригада лиц, а также организационно-технические процедуры по охране человеческого труда. Составляется документ строго в 2 экземплярах, один выдаётся лицам, которые будут выполнять обозначенные работы, а второй сохраняется у руководителя.


Наряд-допуск на высоту –акт является специальным рекомендательным документом. Руководитель компании имеет полное право устанавливать форму документа на своё усмотрение, но с учётом нормативных правил ОТ и предусмотренные правила на все высотные работы. В документе указывается место, обозначены условия, прописывается начало и сдача высотных работ. В акте перечисляются Ф. И. О. лиц, которые в составе бригады и специалист при исполнении высотных работ.

Все вышеперечисленные бумаги выдаются не больше чем на 15 дней со дня выдачи. Есть возможность продлить допуск, но не больше чем 1 раза в полмесяца.


Кто имеет право проводить строительному коллективу инструктаж по безопасности труда в строительстве?


Лица, устраивающиеся на стройку, командированные сотрудники и другие люди, участвующие в профессиональной деятельности компании обязаны проходить ознакомление с правилами и инструктаж. Такие мероприятия и ведение журнала по ТБ проводит мастер по охране труда или сотрудник компании, на которого по приказу руководства возложены такие обязательства и которые прошел обучение по технике безопасности В зависимости от сложившейся ситуации, установка задач по ТБ бывает несколько видов:

  • Первичный – мастер по ТБ проводит разъясняющую беседу с каждым новым сотрудником индивидуально, а также знакомит их с инструкциями.

  • Повторный – проводится один раз в полгода коллективно.

  • Целевой – проводится индивидуально пред выполнением поставленных задач, которые могут поставить человеческую жизнь под угрозу.

  • Внеплановый – осуществляется в тех случаях, если в строительстве запускается дополнительный процесс на стройке. В случае нарушения ТБ, повлёкшей к несчастному случаю или по требованию вышестоящей инстанции.

Конкретный порядок, условия по срокам, периодичность в проведении инструктажа в строительстве регулируются установленными нормативными и соответствующими правовыми актами для безопасности и охране труда. Сразу после повторного инструктажа руководством компании проводится устный экзамен по приобретённым знаниям и навыкам.


Важно: людям, которые показали неудовлетворительные знания, не выдаётся допуск к рабочему процессу, и они проходят повторно инструктаж.


Какое обучение необходимо проходить сотрудникам ИТР


В настоящем времени обучение по охране труда для сотрудников ИТР, в точности, как и для всех других категорий включают такие обучающие программы:

  • Техническое обеспечение безопасности;

  • Применение средств для индивидуальной защиты;

  • Организация проведения опасных видов работ;

  • Ознакомление с аварийными ситуациями и правилами поведения в каждой из них;

  • Специальные раздели технической безопасности.


Все сотрудники ИТР обязаны проходить специальное обучение в заочной или очной форме при лицензированных учебных центрах.

Для того чтобы не было нарушений по технике безопасности, обязательства должны выполнять не только руководители и уполномоченные лица, но и все сотрудники компании. Сразу после прохождения подробно инструктажа нужно в обязательном порядке выполнять точно обозначенные инструкции, применять предоставленные руководством средства защиты и своевременно информировать руководство компании о возникших неисправностях.

Руководитель компании, в свою очередь, выдаёт сотрудникам средства индивидуальной защиты в строительстве: каски, страховые канаты, пояса и ботинки с металлическими наконечниками. Контролирует выполнение инструкций и обеспечивает своевременное прохождение медкомиссий.

Только совместными усилиями можно свести к минимуму риски на производстве!


#безопасность #строительнаяплощадка

Просмотров: 12